skip to Main Content
Conceitos De Restaurantes

Como escolher o conceito do seu restaurante ?

Conheça os diferentes tipos de conceitos de restaurantes e serviços que você pode oferecer ao seu público!

Existem diferentes conceitos de restaurantes para você escolher investir ao planejar abrir um restaurante. Pode ser difícil decidir qual conceito será o mais adequado à você e ao seu público, por isso, antes de se estabelecer em um conceito  específico, primeiro considere o seguinte:

  • Quem será o seu público?
  • Qual será a sua faixa de preço?
  • Você está pensando num estilo mais formal ou casual?
  • Você pretende servir um tipo especial ou característico de comida, onde você pode construir uma marca conceituada sobre?

Foi pensando nisso, que neste artigo vamos lhe apresentar oito tipos distintos de conceitos de restaurante, desde cadeias de “fast food” até conceitos de restaurantes mais refinados. Queremos que você tenha em mente que, para tornar o seu restaurante único, além do conceito, você terá que pensar em um design marcante para o seu público.

Conceito de Restaurante –  Fast- Casual

Uma das tendências mais promissoras do momento é o conceito de restaurante  Fast-Casual ou Casual Rápido. Esse estilo de restaurante é um pouco mais sofisticado (e, portanto, mais caro) do que um fast food. Digamos que o Fast-Casual preenche uma lacuna entre as hamburguerias fast (McDonald’s e Burger King),  e de restaurantes Casual-Dining (jantar casual) – Outback e Friday’s, por exemplo.

Os fast-casuais oferecem pratos e talheres descartáveis , mas sua comida tende a ser apresentada como mais sofisticada, como pães gourmet e ingredientes orgânicos, mais saudáveis que os fast foods. Estes restaurantes têm uma peculiaridade que chama muito a atenção dos clientes, que é a chamada cozinha aberta, onde os clientes conseguem ver a preparação de seus pratos.

Conceito de Restaurante – Estilo Familiar

Restaurantes de Estilo Familiar, também conhecidos como Casual-Dining nos Estados Unidos  ou “Jantar Casual” aqui no Brasil, possuem menus variados, com preços mais acessíveis, onde seus frequentadores além das entradas, podem saborear um misto interessante de pratos clássicos, individualizados por seus molhos exclusivos , infusões e outros tipos de coberturas que são suas assinaturas registradas..

O Casual-Dining  pode ser de qualquer tipo de prato, desde os petiscos e ribs altamente qualificados regados a ótimos drinks do Fridays  até as deliciosas e apimentadas cebolas gigantes, servidas num formato que lembra uma flor com pétalas abertas do Outback.

Os restaurantes de estilo casual são bem descontraídos, e são muito utilizados para happy-hours, almoços em família e encontros de amigos pelo excelente e aconchegante ambiente que oferecem.

Conceito de Restaurante – Finos ou Fine Dining

O termo Fine Dining  ou “Jantar Excelente” traz à mente todos os tipos de imagens, desde as toalhas de mesas e guardanapos brancos, diversos tipos de talheres sobre a mesa, porcelanas, cristais, até garçons em seus smokings. São restaurantes requintados, assim como o nome sugere e oferecem aos seus clientes o melhor da alta gastronomia além de ótimos serviços e atmosfera diferenciada. É também o tipo de restaurante com os cardápios mais caros de todos os conceitos aqui relacionados.

Por serem restaurantes finos e altamente requintados, geralmente são únicos, mesmo que façam parte de uma cadeia de restaurantes finos de propriedade de uma mesma pessoa, família ou empresa, e trazem consigo a assinatura de um chef ou a persona de seu proprietário

Conceito de Restaurante – Café ou Bistrô

Um café é um conceito de restaurante que não oferece serviços à mesa. Os clientes pedem a sua comida em um balcão e seguem até seus assentos. O menu de um restaurante café tradicionalmente oferece café, café expresso, salgados frios e quentes, bem como, alguns tipos de sanduíches e tortas..

Este estilo de restaurante, os “Café’s”, são originários da Europa, estão fortemente associados à França, e geralmente são conhecidos por sua atmosfera íntima e descontraída. Os assentos ao ar livre é outra marca registrada de um Café.

Já um bistrô é bem semelhante a um Café, onde a comida é simples e pratos básicos são servidos em um ambiente casual. No entanto, enquanto no conceito “Café” são servidos apenas café, pães, doces e tortas, em um bistrô pode oferecer até refeições completas.

Conceito de Restaurante – Fast-Food (Comidas Rápidas)

Os restaurantes ou lanchonetes Fast Food’s são o estilo de restaurantes mais familiares para a maioria das pessoas. Cadeias como McDonalds e Burger King tornaram-se muito populares nos EUA na década de 1950, e ajudaram a gerar inúmeros outros conceitos como Taco Bell, KFC, Bob’s, dentre outras redes.

Os serviços de um fast food atraem clientes por sua velocidade, conveniência e preços mais baratos. Os fast food’s são tipicamente cadeias de franquias. Se você está pensando em abrir uma franquia de Fast Food, tenha em mente que os custos iniciais de franquia são mais caros do que abrir um restaurante independente, porém, você conta com o benefício de já iniciar com uma marca reconhecida e com um plano de negócios pronto e bem definido, além de treinamento e todo o aporte da franqueadora.

Conceito de Restaurante- Food Truck’s (Caminhões de Comida)

Uma tendência muito popular no ramo alimentício de restaurantes no Brasil e no mundo é o chamado restaurante móvel ou Food Truck (Caminhão de comida) . Os benefícios dos Food Truck’s incluem baixo custo para abertura e despesas mais baixas , tornando-se uma das maneiras mais fáceis de se abrir um novo restaurante.

Outras vantagens dos Food Truck’s incluem:

  • mobilidade, isto é, você pode ir com seu restaurante ao encontro do seu cliente.
  • Um menor número de funcionários (Pode ser você e um ajudante, por exemplo)

No entanto, ser dono de um Food Truck é um negócio que exige muito do empreendedor. Muito trabalho, disciplina, esforço e atenção à gestão, especialmente nos primeiros dois anos do negócio.

Conceito de Restaurante – Buffet’s de Refeições (Self-Services)

Desde a Idade Média, o conceito denominado buffet de refeições tem resistido ao teste do tempo e continua a ser uma das escolhas mais populares para frequentadores de restaurantes no mundo  inteiro. Por definição, um buffet de refeições  ( os famosos Self-Service’s) é um conceito de restaurante onde os frequentadores servem-se de uma variedade de pratos quentes, frios, saladas, carnes e sobremesas, dispostos em uma mesa ou aparador. Se você está abrindo um novo restaurante, este pode ser um ótimo conceito para você investir em serviços de almoços e jantares, principalmente se você estiver localizado dentro de um Shopping Center, calçadão de comércio popular ou centro empresarial.

Conceito de Restaurante – Pop Up

Assim como os Food Trucks, outra tendência que ganhou força e destaque em 2012 na indústria alimentícia, principalmente em redes hoteleiras do mundo inteiro, são os denominados restaurantes pop-up. Embora sejam mais conhecidos na atualidade, os restaurantes pop-up, não são uma novidade quando o assunto é conceito de restaurantes. O também chamado “mini-restaurante temporário”, surgiu entre os anos 60 e 70, nos Estados Unidos e Europa, nos denominados “super clubes”. Hoje restaurantes pop-up tem muitos estilos e atendem a diferentes propósitos. Eles podem aparecer nos lugares mais inusitados, como num antigo armazém ou até na cobertura de um hotel de luxo. Caracterizam-se também por não servirem comida de rua, e sim pela inovação e alta gastronomia assinada pelos mais renomados chef’s de cozinha.

O fascínio para se abrir um restaurante pop-up está no baixo investimento e no ganho de tempo para sua abertura.

Conclusão

Abrir um restaurante envolve muito mais do que simplesmente saber cozinhar. Você precisa entender que os restaurantes para um restaurante ser bem-sucedido vai depender da criação de um espaço onde os clientes queriam frequentar e relaxar com a família ou amigos. Vai depender também de um menu que comunica uma identidade única e atraente. Além disso, o conceito de um restaurante deve ser construído sobre um modelo de negócio viável.  Você não pode oferecer refeições sofisticadas a preços de fast food e querer permanecer no negócio por muito tempo.

Lembre-se de criar uma declaração de conceito, isto é, um documento que fornecerá informações sobre como seu restaurante irá criar uma marca, atrair clientes e ganhar dinheiro suficiente para sobreviver.

No próximo post falaremos sobre uma das escolhas mais importantes para o sucesso do seu restaurante: A Localização do seu Restaurante, não perca!

Pense nisso, e muito sucesso com seu novo restaurante!

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Back To Top
Buscar